马云成长的传奇故事

编辑:简约文章出处:点击数:2013-05-12
导语:马云进入外语系学习是他人生蜕变的重要一步。马云把他的兴趣和学习、工作很紧密地结合了起来,使得马云日后越来越优秀。马云从小自学英语,长年坚持,可以说已成为他最大的兴趣,通过学习英语

后面内容更精彩,点击图片进入下一页 >>

  1964年9月10日,马云出生在浙江杭州西子湖边的一户普通人家。

  小时侯的马云是一个"问题少年"。

  从小学到中学,样子瘦小的马云拥有一个和自己身体条件很不相配的爱好——打架,据说其好斗的架势丝毫不亚于后来站在台上演讲时的模样。打得缝过13针,挨过处分,被迫转学杭州八中。从家长到老师、邻居,都对这个顽皮孩子的前途不抱希望。

  爱打架的马云一直非常痴迷武术,长大后的他,练过散打,也练过太极拳。武侠情节一直深深地伴随着他。2000年,中央电视台拍摄根据金庸小说改编的四十集电视连续剧《笑傲江湖》。马云得知消息后非常激动,他四处打探,通过种种关系要求出演风清扬一角。“我觉得他的武功是出手无招,这是我一直向往的一种境界。”由于缺乏表演经验,马云最终被导演放弃了。但这并不影响他对武侠的痴迷和热爱。回到公司,马云把办公室的牌子统统换成了金庸小说里的武林圣地的名字。连后来开张的淘宝网上也用了韦小宝和老顽童的名字招徕客人。最近江湖上传言,马云将出演正在拍摄的《碧血剑》中的袁承志的师父穆人清.不知道到时候,马大侠会施展出什么样的绝世武功?

  马云生在在那个特殊的年代。由于家庭出身不好,家庭压力大,父亲脾气火爆。马云在父亲拳脚下长大,呆不住家却特别爱交朋友。打了无数次的架,没有一次为自己,全是为了朋友。马云认为自己最讲义气。在马云的心中,朋友最珍贵,“这么多年,到现在为止我觉得最最珍贵的是朋友的友情,我在每一次最困难的时候都是朋友帮忙,小时候也一样,所以我把朋友的友情看得很重”。“这么多年,到现在为止,我觉得最最珍贵地是朋友的友情。我在每一次最困难的时候,都是朋友帮忙。小时候也一样,所以我把朋友的友情看得很重。所以你出去的时候,有时候朋友受欺侮了,我好像一种莫名其妙地感觉,就觉得这个人怎么可以这样?”这种对朋友的态度让马云拥有了一大批铁杆朋友,这批朋友形成的庞大关系网成为日后马云创业时的重要资源,其中不少朋友还成了其创业团队的重要成员。

  马云从小性格坚强、勇敢、不服输。自己虽然个头小,但打起架来却不看对方块头大小,从不怕个头大的,“因为我人小,所以人家不防你。所以你进攻要速度快。” 有一次为了一些事情和一个高大的年轻人打架,别人都以为身材矮小的马云会不战而退,可是后来马云却越打越勇,虽然没打赢对方却在气势上让对方颇感震惊。这不能不让人想到许多年以后的淘宝EBAY之战,在气势上会让人感觉惊人的相似。这些打架的经历和学问形成了马云性格中争强好胜,不惧怕强者的因素,这些性格特点在马云以后的企业经营中都可以看出来,在创办中国黄页时,不怕和电信公司的直接竞争,在创办阿里巴巴时,不怕已有的竞争者,最后做到全球最大的B2B网站,在创办淘宝时,C2C市场已经有了一个绝对的强者易趣,但淘宝依然强势进入,用了不到两年的时间成为易趣势均力敌的市场对手。

  马云说 “我大愚若智,其实很笨,脑子这么小,只能一个一个想问题,你连提三个问题,我就消化不了。”从小,马云功课就不好,数学考过1分,但是英语却特别好,原因竟然是:“爸爸骂我,我就用英语还口,他听不懂,挺过瘾,就学上了,越学越带劲。” “从8岁起,我就在西湖边上找老外聊天,后来带老外在杭州旅游。我学英语纯粹是出于兴趣,学起来乐趣无穷。”从13岁起,马云就骑着自行车带着老外满杭州跑。就这样,没有出过一天国,马云练就了一口纯正、流利的英语,这对他日后的发展大有裨益。多年后,他在面对BBC等各大媒体采访时应对自如,在世界各地演讲时侃侃而谈,表现出来的气度丝毫不逊色于人,令人不敢小觑.

www.firstinclasslimo.com育儿·健康·亲子·情感·时尚
 网站首页快乐家族新好妈咪健康养生休闲时尚情感物语家有儿女妈妈日记成长相册家庭百科爱问